Организация питания

В МБДОУ № 12 «Березка» уделяется особое внимание организации питания.

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32.

В ДОУ питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню:

Меню разработаны на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, норм питания детей дошкольного возраста, сборника рецептур, Положения об организации питания с приложениями. На основе 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим ДОУ. При составлении меню используются технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Для детей раннего и дошкольного возраста меню-требование составляется отдельно, при этом учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объём блюд для этих групп;
  • нормы физиологических потребностей, нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе блюд;
  • требования действующего СанПиН в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
  • сведения о наличии продуктов.

Все дети (независимо от режима работы группы) получают полноценное сбалансированное 4-х разовое питание, которое удовлетворяет физиологические потребности каждого ребенка в основных пищевых веществах и энергии.

Приемы пищи распределены в зависимости от режима дня возрастной группы. 4-х- разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин для оздоровительной группы.

Режим питания соответствует принципам:

  • соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;
  • рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи;
  • правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке детского сада.

Получение пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику.

Питание детей производится в групповых комнатах. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателей и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приёма пищи;
  • в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приёма пищи детьми;
  • в осуществлении визуального контроля за количественным составом блюд, выдаваемых воспитанникам.

Выдается готовая пища с пищеблока только с разрешения медицинского работника, бракеражной комиссии или заведующего ДОУ после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы. В целях профилактики гиповитаминозов непосредственно перед раздачей пищи осуществляется С-витаминизация третьего блюда.
Организация питания (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами ДОУ по питанию. Педагоги информируют родителей о питании ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню в групповых приёмных указываются наименование блюда , объём порции, калорийность блюд.

Организация питания находится под контролем администрации ДОУ. В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы: формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов; качество поступающих пищевых продуктов; санитарно-техническое состояние пищеблока; условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации; технологические процессы; состояние здоровья персонала; соблюдение персоналом правил личной гигиены; наличие у персонала гигиенических знаний и навыков; санитарное состояние пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания. Контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля.

Доставка пищевых продуктов осуществляется поставщиками в специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо детского сада и медицинский работник. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.

№ п/пПоставщикиПродукты питания
1ИП МацкевичПтица, рыба, яйца, крупы, макароны, сахар, соль, растительное масло, сухофрукты, кисели, кофейный напиток, какао и др.
2ОАО «Консервсушпрод»Молоко
3ООО «Погархлебпром»Хлебобулочные изделия
4ООО «Торговый дом»Фарш
5ИП Усова О.В.Молочная продукция (кефир, масло сливочное, творог, сыр, сметана)
6ЧП Марченко М.В.Овощи (морковь, свекла столовая, капуста, лук репчатый)
Поставщики

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.