Колядки, колядки, собрались ребятки! В нашем детском саду прошел праздник с хорошей и доброй традицией – рождественские Колядки.
Организовали и провели мероприятие с соблюдением санитарно - эпидемиологических правил музыкальный руководитель Павлова Е.Н., воспитатели:Бородуля Е.В., Вайнберг Н.А., Суббот Е.В., Чернышова О.И. совместно с воспитанниками старших групп с целью знакомства детей со старинными традициями и обрядами на Руси, воспитания чувства дружбы, радости, что является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.
Педагоги постарались воспроизвести атмосферу Колядок: праздничное убранство, атрибутика, национальные русские костюмы, традиционные герои(Коляда, Коза, Баба-Яга и др), способствовали эмоциональному восприятию праздника.
Под русскую народную мелодию детей встретила Коляда-героиня праздника, которая рассказала, как весело проводили раньше время между Рождеством и Крещением, называемое Святками. Затем «ряженые» вместе с детьми исполняли колядные запевки, присказки, заклички, водили хороводы, играли в народные игры, а самое интересное было – гадание и предсказание по предметам, которое полюбилось нашим детям.
Праздник завершился танцевальной песней и угощениями.
Новый год самый - любимый, добрый, сказочный праздник. Но никто так искренне не ждет Новогоднего чуда, как наши дети.
С соблюдением санэпидемиологических требований в детском саду прошли новогодние представления.
Педагоги постарались сделать новогодние праздники для воспитанников веселыми и незабываемыми, показав всё своё творческое мастерство, артистизм, задор и организаторские способности. Им пришлось перевоплотиться в разных сказочных героев: Снегурочку, Бабу Ягу, Кощея, Зимушку-зиму, Снеговика, хитрую Лису, Деда Мороза и тд. С самого начала представлений сказочные герои увлекли детей в волшебный мир сказок. Воспитанники смогли окунуться в праздничную новогоднюю атмосферу, сочувствовали положительным героям и стремились им помочь, охотно участвуя в играх и забавах. С появлением Деда Мороза начинался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки, дети читали стихи Деду Морозу и Снегурочке, получали новогодние подарки, фотографировались с персонажами.
Во время новогодних представлений царила атмосфера праздника, волшебства, чувствовался позитивный эмоциальный настрой воспитанников.
Новый год – это время волшебства, доброй сказки и ожидания чуда, один из самых любимых и долгожданных, радостных и душевных праздников.
Педагоги творчески подошли к подготовке мероприятий, приложив усилия, чтобы этот волшебный праздник стал для воспитанников незабываемым. В преддверии праздника сотрудники совместно с детьми и родителями украшали помещение детского сада, создавая праздничную атмосферу. Расписные узоры, силуэтные образы из бумаги украсили окна и радуют глаз. Особое внимание музыкальные руководители уделили оформлению музыкального зала: ведь именно в музыкальном зале «поселилась» новогодняя сказка, радующая и удивляющая детвору чудесами. Здесь и красочные зимние пейзажи, сказочный и таинственный лес с красавицей Зимой. Оживление царит во всех группах. Наряженные елочки поселились в детских игровых комнатах. Ярким калейдоскопом сюжетных идей были наполнены предновогодние недели. Проведены музыкальные развлечения, конкурсы и мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек, организованы выставки творческих работ «Зимняя фантазия». Украшенные помещения заранее создают праздничное настроение и взрослым, и ребятам. А в вечернее время детский сад окунулся в новогодние цветные огоньки и неповторимый новогодний образ приобрел фасад здания. Красочные гирлянды, яркие инсталляции завораживают своей красотой.
Наступает год счастливый – это точный наш прогноз.
Не обманет в праздник славный Вас, поверьте, Дед Мороз!
Вам желаем новых планов, жить красиво, без невзгод.
Принесет пусть Вам удачу этот яркий Новый год!
«Мама – друга нет дороже!
Веришь ты в наш каждый взлет,
Кто еще, как ты, поможет?!
Кто еще, как ты, поймет?!»
Мама – самый родной и любимый человек, любовь к ней мы проносим через всю жизнь, поэтому среди многих праздников День матери занимает особое место. Этот удивительный праздник полон душевной теплоты, ведь все дети мира в этот день поздравляют своих мам. Не остались равнодушными и воспитанники изостудии «Цветик - семицветик» детского сада №12 «Березка». В эти холодные осенние дни в преддверии Дня Матери изостудия была наполнена теплом сердец моих юных художников, каждый из них рисовал портрет своей мамы, с искренней любовью и нежностью передавая только ей присущие черты. Кисти и тычки, гуашевые краски и акварель, простой карандаш, восковые мелки и фломастеры – вся эта палитра творчества помогла ребятам воплотить свой замысел. С большим восторгом и гордостью они рассказывали о своих мамах, рассматривая их портреты, которые были объединены общей выставкой под названием «Наши мамы лучше всех». А чтобы еще раз порадовать мам, ребята нарисовали очаровательные цветы и подарили их со словами благодарности своему самому близкому и дорогому человеку.
Как руководитель детского объединения «Цветик - семицветик», я уверена в том, что мои воспитанники пронесут по жизни любовь и уважение к своим мамам, ведь МАМА – это «лебединая песня» каждого человека.
Руководитель детского объединения "Цветик - семицветик":
Коробок Г.В.
МБДОУ №12 «Березка»
г. Стародуб
«Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках.
Самая прекрасная из женщин-
Женщина с ребенком на руках!»
В замечательный праздник «День Матери» мы традиционно поздравляем и выражаем огромную благодарность нашим любимым мамам. В рамках проведения праздника, посвященного Дню Матери, укрепления семьи, педагогами детского сада были организованы и проведены мероприятия по данной тематике. В группах проводились сюжетно-ролевые и дидактические игры, где дети учились проявлять заботу и бережное отношение к мамам. Также велись беседы: «День Матери-праздник всех мам», «Вот какая мама – золотая прямо». Воспитанники в продуктивной деятельности готовили подарки , рисовали: «новые платья для мам», портреты своих мам, лепили из соленого теста и пластилина «угощения для мамы», оформляли поздравительные открытки. А заключительным этапом было проведение тематических занятий «Мама, ты лучшая на свете!»
Все мероприятия, приуроченные к празднику, были направлены на улучшение микроклимата в семьях наших воспитанников, воспитание уважения и заботы к близким людям, желание помочь и делать приятное маме, самому дорогому человеку на земле.
«Снова Осень к нам пришла»
Вновь осенняя пора
Листья закружила.
Чудо – красками она
Всех заворожила.
Под девизом «Что нам Осень принесла?» - в детском саду в средних и подготовительных к школе группах прошли итоговые тематические музыкальные занятия с учетом эпидемиологических мер. Эти занятия помогли:
- закрепить знания детей о сезонных изменениях в природе;
- расширить знания воспитанников о многообразие звуков природы
( звук дождя, грома, шуршание листьев и т.п.);
- создать условия, способствующие повышению творческого воображения и активности воспитанников;
- расширить музыкальный кругозор и интерес ко всем видам музыкальной деятельности.
На предварительных музыкальных занятиях совершенствовались музыкальные и творческие способности воспитанников согласно осенней тематики:
-в танцах с предметами: «Танец осенних листочков » музыка А.Филиппенко, «Танец с ложками» р.н. мелодия;
в хороводах: «Хоровод у калинушки» р.н. песня, «Огородная – хороводная» музыка Б. Можжевелова;
- в играх: « Дрема», « Лодырь» р.н. мелодии и другие.
Эмоциональную окраску музыки воспитанники передали путем выразительных средств исполнения песен.
Моя совместная работа с воспитателями позволила интересно, эмоционально провести музыкально-тематические занятия, опираясь на приобретенные знания детей по осенней тематике. Эмоциональному подъёму воспитанников способствовало оформление групповых комнат и музыкального зала в осеннем стиле, а также появление «Деда Урожая» и, конечно же, «Осени», роль которых исполняли воспитатели вышеуказанных групп.
Несомненно, проведение таких итоговых музыкальных занятий способствуют воспитанию любви к природе, уважению к труду взрослых, развивают музыкально – творческие способности дошкольников.
Варакина М.А.
музыкальный руководитель
«Рано утром я встаю, с мамой в детский сад иду,
И о городе любимом свою песенку пою.
Подпевают птицы мне, солнце светит в вышине,
И кричу я: «С добрым утром, лучший город на земле!»
В преддверии освбождения Стародуба от фашистских захватчиков и Дня города в детском саду воспитатели старших и подготовительных к школе групп: Л.И.Мамай, Е.В.Суббот, Е.В. Бородуля, Н.А. Климовцова провели тематические мероприятия под названием «Посмотри, как хорош город, в котором ты живешь!» Просмотр фото-слайдов «Стародуб-капелька России!» позволил совершить виртуальную увлекательную экскурсию по любимому городу. Ребята совершили прогулку по городу с веселыми стихами и песнями, вспомнили названия улиц, на которых живут , назвали памятные места, где они возлагали цветы во время экскурсий, воинов – освободителей города, их героизм и мужество. Воспитатели сообщили детям, что в Стародубе, на улице, носящей имя Юрия Гагарина, открыли памятник первому космонавту. Это еще одна памятная страничка в истории города, о которой стародубчане с гордостью будут рассказывать потомкам и пообещали ребятам совершить экскурсию к памятнику. Искорки радости светились в глазах детей, когда они вспоминали места, где любят бывать со своей семьей. В ходе проведения тематических занятий воспитанники старших групп строили из лего-конструктора «Стародуб-город будущего», изображали свой город в рисунках. Педагогами были проведены увлекательные игры, флешмоб под названием «Танцуй, Стародуб!» (провела музыкальный руководитель Варакина М.А.) Мероприятия, которые проведены в детском саду, направлены на закрепление у воспитанников разносторонних знаний о родном городе, воспитании патриотических чувств.
С ПРАЗДНИКОМ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!
В образовательной работе с дошкольниками мы, педагоги, особое внимание уделяем проблеме дорожного движения. Научить наших воспитанников правилам дорожного движения, объяснить детям, что такое светофор, пешеходный переход, "зебра" и как нужно вести себя на дороге – это задача для нас, воспитателей детского сада. Вот почему с самого младшего возраста мы учим своих воспитанников правилам дорожного движения и безопасного поведения на улице, дороге, в транспорте. Согласно тематического планирования проводим познавательные беседы, обсуждение ситуаций, наблюдения, экскурсии, чтение детской художественной литературы, дидактические игры, занятия на тему: «Простые правила дорожного движения», «"Зебра" в гости к нам пришла» и др., разрабатываем и реализуем педагогические и детско-родительские проекты «Мама – Автоледи», «Автокресло для меня». В настоящее время в старшей группе реализуем педагогический проект «Мы с дорогою на Вы». Запоминающимися мероприятиями было проведение флешмоба «Красный, желтый и зеленый» и развлечения «Наш друг веселый Светофорчик». Воспитанники с большим интересом выступили в роли пешеходов, пассажиров и водителей. По данному направлению работаем в контакте с родителями наших воспитанников. Оформляем стенды, памятки с информацией о правилах поведения на дороге, в повестку родительских собраний включаем вопрос о ППД. Несомненно, проводимая нами образовательная работа по данному направлению способствует формированию навыков безопасного поведения на дороге, воспитывает у детей чувство ответственности за личную безопасность.
Воспитатели старших групп №7, № 15 МБДОУ №12 «Березка»: Е.В.Суббот, Т.В. Чемерис
10 сентября - День разноцветных букетов. Воспитатели старших групп: Е.В. Бородуля, С.В.Шубная, Н.Н. Вайнберг – организовали к этому Дню мероприятия со своими воспитанниками. Педагоги рассказали детям о профессии флориста и о том, что эти специалисты, кроме традиционных букетов, собирают икебаны. Воспитанники на прогулке, в мастерской природы, учились самостоятельно и вместе со своими наставниками составлять из засушенных цветов и декоративных растений цветочные композиции, проявляя творческую смекалку, воображение, свой внутренний мир, а также, развивая мелкую моторику кистей рук. В ходе создания цветочных мозаик (данмалов) воспитанники чувствовали радость от своего участия в общем деле, интересовались результатом совместной работы, что способствует формированию у детей дружеских доброжелательных отношений, умению выражать себя и свои чувства.